Son origine est allemande et comme son nom l’indique, il provient de la ville d’Hambourg où c’était, au XIXème siècle, un plat pour ouvriers : un steak haché grillé servi entre deux morceaux de pain, le tout agrémenté de sauce. Et les immigrés allemands aux Etats-Unis ont apporté avec eux ce genre de restauration rapide et bon marché qui est devenu populaire grâce aux marchands ambulants de New York… et aux frères Richard et Maurice McDonald qui dans les années 1940 ont développé le fast-food avec un réseau de franchisés, d’abord aux Etats-Unis puis à l’international.
Le hamburger (ou burger) concurrence maintenant le sandwich
qui a une origine plus lointaine,1762 ! En cette année-là, dans un
pub londonien, pendant une partie de whist passionnante, les joueurs ont faim. Le
comte de Sandwich, ne voulant pas quitter la table de jeu, se fait
apporter deux tranches de pain garnies de roastbeef froid et fromage. Trouvant
cela pratique, ses partenaires font de même, apprécient le mets et congratulent
notre Lord. Peu à peu, l’usage s’en est répandu avec bien sûr de nombreuses
variantes et on l’a baptisé du nom de cet aristocrate qui est ainsi passé à la
postérité.
Autant savoir.