Andenne, cette cité belge en bord de Meuse, était réputée au Moyen-Age pour ses poteries. L’Abbaye fondée par Sainte Begge avait aménagé une douzaine d’ateliers de poterie le long du ruisseau d’Andenelle : l’endroit était propice à cette industrie, il y avait des moulins pour l’énergie, du bois en abondance pour la cuisson, une qualité d’argile toute particulière et des minerais de plomb et de fer nécessaires aux glaçures des produits et le fleuve permettait l’exportation des marchandises.
Une des spécialités très en vogue aux XIème et XIIème
siècles, c’était le pichet en terre cuite, un récipient de
capacité réduite qu’on peut tenir à une main, bien pratique pour le service.
L’Abbaye en a fabriqué des milliers et les a envoyés un peu partout en Occident :
c’est l’ancêtre de celui qui l’on trouve aujourd’hui dans nos restaurants.
Pichet d’Andenne
(vers 1150)
Le mot pichet nous vient du latin
« bicarium » transformé en « picarium » qui était une
mesure de capacité, lui-même issu du grec ancien « bixos » (= un
récipient, un pot).
Par la suite, Andenne diversifiera sa production avec
notamment des œuvres en céramique et les carreaux de faïence. On peut citer aussi les pipes en terre qui
au XVIIIème étaient très prisées.
Depuis 1988, se tient la Triennale de la Céramique dans
la localité. « Viens voir
un pot », c’est le slogan de cette manifestation
internationale. La prochaine édition aura lieu du 17 mai au 15 juin 2025
Autant savoir.