Jadis, on appelait « pot » la grosse marmite suspendue
au-dessus du foyer et dans laquelle cuisaient des aliments. C’est d’ailleurs
l’origine du pot-au-feu ou du potage.
Et bien sûr, cela dégageait un fumet appétissant : on tournait
autour du pot qui sentait si bon, on pouvait être tenté de goûter, sans être vu,
un délicieux morceau qui mijotait. Et de façon imagée, l’expression a d’abord
signifié « chercher à obtenir indûment un avantage ». Mais
pour ce faire, on tergiverse et cette hésitation a donné le sens actuel : ne
pas oser aborder clairement un sujet.
L’inverse, c’est « mettre
les pieds dans le plat ». Le « plat » ici n’est
pas cet accessoire culinaire pour servir des aliments, il ne s’agit pas de
mettre les pieds sur la table. Le mot « plat » était utilisé par le
passé pour une surface d’eau calme et si l’on marche dedans, l’eau devient
trouble. L’expression signifie qu’on parle sans détours quitte à déranger, à mettre
dans l’embarras ses interlocuteurs.