La bière est à la mode et certaines marques se disent « IPA ». Que veut dire ce sigle et d’où vient-il ?
Ce sont les initiales de « India Pale Ale »,
le Pale Ale des Indes anglaises. Durant la colonisation, les Britanniques en
poste en Inde importaient leur bière de la métropole. Mais le temps de
transport par bateau était long et à l’arrivée, souvent ce breuvage avait perdu
de ses qualités d’origine. Alors les brasseurs d’outre-Manche ont trouvé la
parade : augmenter la dose de houblon pour aider à la conservation
et éliminer les bactéries. Avec comme conséquence, une amertume en bouche plus
marquée que dans une « Ale » normale.
Une bière dite IPA est une blonde (Pale) très houblonnée
et donc avec un degré d’amertume élevé. Ses qualités gustatives dépendent
de la variété de houblon utilisée.
Culture de houblon
Une bière produite en Ardenne s’appelle « Lupulus »
qui signifie houblon en latin, mais aussi « petit loup » d’où
la tête de loup sur les étiquettes. Parmi les « IPA », c’est un des
plus amères.