Cette recette simple avec du pain, des œufs, du lait et du sucre est vieille comme le monde. Dans un livre de cuisine de l’époque romaine impériale, le « De re coquinaria », on y trouve une préparation à base de pain trempé dans du lait et frit dans l’huile, servi avec du miel : notre « pain perdu » ! Et ce mets est resté populaire tout au long des siècles suivants. Ce n’est pas étonnant, partout et toujours, on s’est efforcé d’accommoder le pain rassis au lieu de le jeter.
C’est d’ailleurs l’origine de l’appellation : le
pain serait « perdu » s’il n’était pas utilisé ainsi. Le terme
apparaît dès le XVème siècle, mais bien sûr la façon de préparer a quelque peu
varié suivant les époques et les régions.
En Flandre, cela se dit « gewonnen brood »,
littéralement « pain gagné » … on allait le mettre à la poubelle et on en
fait un mets, c’est tout bénéfice !
Pain perdu
Autant savoir.
Je me souviens que pendant ma jeunesse, il y a +- 70 ans, en Flandre, à Vichte, on appelait cela "bewondewittebrood".
RépondreSupprimerOn le mangeait avec du sucre raffiné brun et du café noir très chaud.