Non les Italiens n’ont pas inventé les pâtes, les hommes en font depuis la Préhistoire, et partout dans le monde. Ce sont les Arabes au Moyen-Age qui ont eu l’idée de les dessécher afin de les conserver et de les découper en filaments…voilà l’origine des spaghettis ! Ils les feront connaître à Palerme en Sicile et c’est ainsi qu’ils entreront en Italie via Naples où la fabrication se développera.
Quant aux lasagnes, elles étaient déjà au menu dans l’Antiquité
romaine, Cicéron (106-43 avant JC) décrit ce plat comme une alternance de
couches de pâtes et de viande, et il l’appelle « laganum » !
Un personnage de la Commedia dell’arte, Pulcinella, a
rendu célèbres les macaronis. C’est un valet rusé mais peu raffiné, il
est surtout gourmand, toujours affamé. Dans les pièces, il réclame sans arrêt
un plat de macaronis, ce qui amusait les spectateurs.
Pulcinella de la Commedia dell'arte
Pulcinella nous est resté avec l’expression « secret
de Polichinelle », un secret facilement éventé, l’auteur n’étant
pas très futé.
Autant savoir.
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