Pourquoi Margherita ? On raconte qu’un jour de 1889, le roi d’Italie Umberto était en visite à Naples avec son épouse Marguerite de Savoie. Au cours d’une promenade dans les rues de la cité, les souverains entrent dans la pizzeria d’Esposito et goûtent à plusieurs variétés. La reine aurait préféré celle qui porte maintenant son nom, c’est pour cela qu’Esposito l’a ainsi baptisée et l'appellation est restée.
Belle histoire sans doute peu vraisemblable. Il n’empêche
qu’à Naples, une plaque commémorative est apposée sur la façade de
l’établissement où le couple royal aurait dégusté cette pizza aux couleurs
du drapeau de l’Italie : le rouge de la tomate, le blanc de
la mozzarella et le vert du basilic.
Pizza Margherita
La pizza était depuis des siècles un mets populaire à
Naples qui est incontestablement sa patrie d’origine, mais c’est seulement
à partir de 1700 qu’on la garnira de tomate… qu’on considérait auparavant comme
non comestible !
« L'art de fabriquer des pizzas napolitaines artisanales
traditionnelles par les pizzaïolos napolitains » est inscrit au Patrimoine
immatériel de l'UNESCO depuis 2017.
Autant savoir.
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