Contrairement à une explication souvent donnée, elle n’a pas été inventée par le célèbre cuisinier François Vatel qui s’est suicidé en 1671 au château de Chantilly, victime de ce qu’on appelle aujourd’hui un burn-out. Lors d’une réception organisée pour la venue de Louis XIV, la livraison des poissons avait pris du retard : Vatel, désespéré, ne l’a pas supporté !
Non, cette crème fouettée était connue bien avant cet
épisode. En 1531, Rabelais parle dans son « Pantagruel » d’une « neige
de crème » ; plus tard on l’appellera « neige de lait ».
La recette a évidemment évolué avec le temps mais il s’agit toujours de crème
fraîche battue et sucrée ou aromatisée.
Elle devient « Chantilly » au XIXème
siècle. On la trouve sous ce nom pour la première fois en 1820 dans le
livre de recettes « Le Cuisinier Impérial » de Viard. On a
sans doute voulu associer cette mousse gourmande à ce château élégant où la
bonne chère a toujours été de mise. C’était peut-être aussi une allusion à la
porcelaine de Chantilly au blanc immaculé qui était très en vogue à cette
époque.
Autant savoir.
Gérard Depardieu a joué le rôle de Vatel dans un film sorti en 2000.
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