Et pourquoi ces caisses de 6 ou 12 bouteilles ? Pour
comprendre, il faut s’en référer à l’histoire de la région de Bordeaux.
L’ancien duché d’Aquitaine a été pendant trois siècles sous domination
anglaise, très exactement depuis le mariage d’Aliénor d’Aquitaine avec le roi
Plantagenêt Henri II en 1152 jusqu’à la bataille de Castillon en 1453. Et tout
naturellement, l’Angleterre était un débouché important pour les viticulteurs
bordelais qui devaient livrer leur vin en barriques de 50 gallons,
mesure en vigueur outre-Manche à cette époque. Arrivées à Londres, ces
barriques étaient transvasées en bouteilles : par commodité, les commerçants
anglais ont divisé le gallon en six (la barrique de 50 gallons = 300
bouteilles) et comme le gallon équivaut à 4,5 litres, c’est ainsi qu’on
obtient nos bouteilles de 75cl. Et l’on
comprend que par tradition, elles sont vendues souvent par caisses de 6 (1
gallon) ou 12 !
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