samedi 19 août 2023

Tourner autour du pot

Jadis, on appelait « pot » la grosse marmite suspendue au-dessus du foyer et dans laquelle cuisaient des aliments. C’est d’ailleurs l’origine du pot-au-feu ou du potage.

Et bien sûr, cela dégageait un fumet appétissant : on tournait autour du pot qui sentait si bon, on pouvait être tenté de goûter, sans être vu, un délicieux morceau qui mijotait. Et de façon imagée, l’expression a d’abord signifié « chercher à obtenir indûment un avantage ». Mais pour ce faire, on tergiverse et cette hésitation a donné le sens actuel : ne pas oser aborder clairement un sujet.


L’inverse, c’est « mettre les pieds dans le plat ». Le « plat » ici n’est pas cet accessoire culinaire pour servir des aliments, il ne s’agit pas de mettre les pieds sur la table. Le mot « plat » était utilisé par le passé pour une surface d’eau calme et si l’on marche dedans, l’eau devient trouble. L’expression signifie qu’on parle sans détours quitte à déranger, à mettre dans l’embarras ses interlocuteurs.  


Autant savoir.

  



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