Une tropézienne, c’est une brioche coupée en deux garnie de crème et saupoudrée de sucre. En 1952 Alexandre Micka, un pâtissier d’origine polonaise a commencé à la proposer à sa clientèle de Saint-Tropez où il venait de s’installer : une recette de sa grand-mère, disait-il.
En 1955, Roger Vadim tourne à Saint-Tropez « Et Dieu créa la femme » avec Brigitte Bardot bien sûr et c’est notre Alexandre Micka qui organise les repas de l’équipe du tournage. Tout naturellement, il met au menu son gâteau polonais et Brigitte Bardot en raffole… Elle le baptise « tarte de Saint-Tropez » et sous l’influence de la star française, ce dessert se fera connaître et deviendra à la mode.
Commerçant avisé, Alexandre Micka déposera un brevet pour le
procédé de fabrication en modifiant quelque peu l’appellation de BB : c’est
devenu « tarte tropézienne » puis « tropézienne ».
Après sa gloire cinématographique,
l’ancienne actrice, dorénavant entièrement acquise à la défense de la cause animale,
s’est retirée à « La Madrague » devenant ainsi elle-même une tropézienne.
Autant savoir.
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