C’est le nom d’une pâtisserie à base de pâte à choux fourrée de crème au beurre avec des amandes. Elle est généralement de forme circulaire : un rappel de l’origine de sa création, la course cycliste Paris-Brest-Paris de 1891. Cette manifestation sportive a connu un grand retentissement à l’époque et pour célébrer cet événement, des pâtissiers ont imaginé ce gâteau en forme de roue de vélo. On ne sait trop qui en est vraiment le concepteur : Bauget de Paris, Gerbet de Chartres ou Louis Durand de Maisons-Laffitte ?
A la fin du XIXème siècle, la bicyclette commençait à être
répandue et c’est pour promouvoir son utilisation que cette course de 1200
Km a été organisée ; elle sera sponsorisée par les frères Michelin qui
venaient d’inventer le pneu creux avec chambre à air. Elle sera reprise tous
les dix ans jusqu’en 1951.
La première épreuve a été remportée par Charles Terront
en 71h37. 206 participants au départ, 98 à l’arrivée. On raconte qu’il y a eu
beaucoup de tricheries, certains se faisant relayer par un autre en cours de
trajet. C’est vrai que les contrôles n’étaient pas faciles sur une telle
distance. En 1901, le vainqueur sera Maurice Garin (en 52h) qui deux ans
plus tard gagnera le premier tour de France.
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