Ce biscuit archicélèbre existe depuis 1886, il a été créé par une famille nantaise les Lefèvre-Utile dont les initiales ont donné la marque LU. Au début du XXème siècle, leur usine à Nantes est un modèle du genre : tout est fabriqué, emballé sur place par un bon millier d’ouvriers qui, c’est novateur, sont intéressés aux bénéfices de l’entreprise et jouissent d’avantages sociaux. Ce sera un succès commercial qui perdurera jusqu’à nos jours. Voyez les rayons de nos grandes surfaces, LU est partout, l’entreprise est maintenant propriété du groupe Kraft, mais le Petit-Beurre traditionnel est toujours là !
Il n’a pas changé depuis tant
d’années : un biscuit rectangulaire entouré de 52 dents comme les 52 semaines
de l’année, de grandes oreilles aux 4 coins, les 4 saisons, 24 petites
perforations, les 24 heures de la journée. C’est voulu et
symbolique, le Petit-Beurre se mange à toute heure et toute l’année !
On
connaît le bon mot attribué à Sarah Bernhardt : « Je ne trouve rien de
meilleur qu’un petit LU. Oh si ! Deux petits LU ».
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