Il fait partie de l'art de vivre à l'italienne, ce café expresso avec de la
mousse de lait surmontée d’un soupçon de chocolat râpé qui lui donne une teinte
légèrement brunâtre. Et cette couleur rappelle celle de l’habit marron des Frères
Capucins, un ordre religieux autrefois très répandu. C’est d’ailleurs là l’étymologie
de ce terme. Quant au mot « capucin », il vient de la capuche ou
capuchon en pointe du vêtement de ces Religieux.
On raconte qu’un Capucin, Marco d’Aviano, l’a fait goûter à l’empereur d’Autriche, Léopold Ier en 1680 et c’est à partir de ce moment que sa consommation s’est répandue à Vienne puis en Europe.
Saint François en capucin (Francisco de Zubaran, 1658)
Mais les Italiens sont persuadés qu’ils l’ont inventé
et pour eux, évidemment, pas question de crème fraîche, le véritable cappuccino
se sert exclusivement avec de la mousse de lait et, en Italie, on n’en prend que
le matin, jamais l’après-midi, ce ne serait pas de bon goût !
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