Une truite qui crache un anneau, c’est le logo de
l’abbaye d’Orval. La légende raconte qu’en 1076 la Comtesse Mathilde de Toscane
était venue rendre visite aux premiers moines et qu’elle avait perdu son anneau
d’or dans une fontaine de l’abbaye. Un poisson l’aurait recraché et c’est ainsi
qu’émerveillée, la Comtesse appela ce lieu « Aurea Vallis »,
le Val d’or devenu Orval.
La fontaine Mathilde est bien visible dans les ruines de
l’ancienne abbaye détruite lors de la Révolution française mais tout à côté, se
dressent fièrement les nouveaux bâtiments érigés au début du XXème siècle. Devant
financer cette reconstruction, les moines ont créé une brasserie et pour ce
faire ils ont engagé un maître-brasseur appelé Pappenheimer.
C’est à lui que l’on doit cette bière unique en son genre, amère et fruitée,
devenue une référence dans le cercle très fermé des bières trappistes.
11 bières seulement dans le monde ont le label
« Authentic Trappist Product », elles doivent être
brassées dans une abbaye par des moines ou sous leur contrôle.
Orval, Rochefort, Chimay, Westmalle et West Vleteren (Belgique),
Zundert et La Trappe (Pays-Bas), Engelszell (Autriche), Tynt
Meadow (GB), Tre Fontane (Italie) et Spencer (USA).
La Achel belge, la Cardeña espagnole et
la Mont des Cats française revendiquent cette appellation mais ne
remplissent pas tous les critères.
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