Selon le très sérieux historien Pierre Leclercq, la frite
est née à Paris au début du XIXème siècle ! C’était un mets simple,
apprécié par les gens du peuple… et même parfois par les bourgeois. Grâce à un
Allemand, Frédéric Krieger, elle deviendra belge !
Ce Frédéric qui était
apprenti-cuisinier à Montmartre, décide de tenter sa chance en Belgique. Il va
de foire en foire vendre ses « pommes de terre à
l’instar de Paris », comme il disait, dans sa roulotte appelée
« Fritz », la première barraque à frites ou fritkot !
Et le succès est au rendez-vous dans le nord… Les frites sont adoptées par les
Belges.
Le principe de la double cuisson est mentionné vers 1880 …
en Belgique, tandis que la frite perd de son attrait en France et l’on finit
par croire que c’est une invention belge.
Ces dernières années, les frites dans l’Hexagone se sont
améliorées, mais soyons chauvins, elles ne valent toujours pas les belges !
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