La Sologne, c’est au sud d’Orléans, une région boisée
avec une multitude d’étangs, un peu mystérieuse, paradis des chasseurs que l’écrivain
Alain-Fournier a si bien décrite dans son « Grand Meaulnes ».
C’est là qu’est née la célèbre « Tarte Tatin », dans une auberge à
Lamotte-Beuvron, établissement qui existe toujours, c’est l’hôtel Tatin
avec son restaurant gastronomique.
La recette a été mise au point à la fin du XIXème siècle par
les demoiselles Tatin, Caroline et Stéphanie, qui la servaient aux
chasseurs en fin de repas. On raconte que l’origine serait une distraction de
Stéphanie : il y avait du monde à l’auberge, c’était le coup de feu, et
dans la hâte, elle aurait enfourné le moule avec les pommes mais sans
pâte et voulant corriger son erreur, elle aurait ajouté la pâte par-dessus.
Un chasseur, également restaurateur parisien, l’ayant
appréciée, l’a mise à sa carte et cette tarte aux pommes caramélisées a connu
le succès et est devenue un dessert classique.
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