lundi 11 octobre 2021

La « Tarte Tatin » vient de Sologne

La Sologne, c’est au sud d’Orléans, une région boisée avec une multitude d’étangs, un peu mystérieuse, paradis des chasseurs que l’écrivain Alain-Fournier a si bien décrite dans son « Grand Meaulnes ». C’est là qu’est née la célèbre « Tarte Tatin », dans une auberge à Lamotte-Beuvron, établissement qui existe toujours, c’est l’hôtel Tatin avec son restaurant gastronomique.

La recette a été mise au point à la fin du XIXème siècle par les demoiselles Tatin, Caroline et Stéphanie, qui la servaient aux chasseurs en fin de repas. On raconte que l’origine serait une distraction de Stéphanie : il y avait du monde à l’auberge, c’était le coup de feu, et dans la hâte, elle aurait enfourné le moule avec les pommes mais sans pâte et voulant corriger son erreur, elle aurait ajouté la pâte par-dessus.

Un chasseur, également restaurateur parisien, l’ayant appréciée, l’a mise à sa carte et cette tarte aux pommes caramélisées a connu le succès et est devenue un dessert classique.


Autant savoir.

 

  

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