On croit généralement que cette préparation de lait fermenté est d’origine bulgare. C’est vrai pour les pays occidentaux mais ce sont les Turcs Ottomans qui l’ont fait connaître dans les Balkans au XIVème siècle. Et la recette venait, semble-t-il, d’Asie centrale.
Prix Nobel en 1908, Ilitch Metchnikoff, un bactériologiste
russe collaborateur de Pasteur, l’a rendu populaire en Europe. Il a démontré
les vertus des bactéries qui produisent l’acide lactique présente dans le
yogourt et Il allait jusqu’à affirmer que cet acide lactique « contribue
à prolonger la vie… ». Est-ce
pour cette raison que ses contemporains se sont mis à en consommer ?
Alors yaourt, yogourt, ou yoghourt,
c’est comme vous voulez. C’est à peu près le même mot dans toutes les langues avec
quelques variantes : le « yogürt » ou « yaùrt »
de Turquie est devenu « yugùrt » en Bulgarie et « yogurti »
en Grèce, c’est « yogur » pour les Espagnols…etc.
Rien à voir avec yourte, la tente
circulaire des Mongols et autres peuplades d’Asie qu’on commence à rencontrer
dans nos contrées et qui sert même d’habitat permanent à certains adeptes
du retour à la nature et du vivre simplement.
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