Les amateurs de bière (= les zythophiles !) feraient bien d’honorer Sainte Hildegarde. C’est elle, une femme… une abbesse même, qui fut la première à préconiser d’ajouter du houblon au malt d’orge dans la fabrication de la bière ! Ce n’était pas pour le goût mais pour la conservation. Et, grâce à Dieu, le houblon donne aussi cette amertume tant appréciée des connaisseurs.
Détail de la statue d'Hildegarde au monastère de Bingen sur
le Rhin
Hildegarde de Bingen (1098-1179), religieuse
bénédictine allemande, est connue pour avoir composé des chants liturgiques.
Elle a également écrit de nombreux ouvrages mystiques mais aussi d’herboristerie.
C’était une naturopathe avant l’heure, elle préconisait l’utilisation des
plantes en médecine, et notamment des quatre aliments qui, selon elle, rendent
heureux :
-
le fenouil (remède universel),
-
la châtaigne (un
fortifiant),
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l’épeautre (anti-dépresseur),
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le clou de girofle (anti-inflammatoire).
Ce sont les aliments de la joie, écrivait-elle… Sans
oublier la bière, bien entendu.
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