mardi 1 juin 2021

Sainte Hildegarde et la bière

Les amateurs de bière (= les zythophiles !) feraient bien d’honorer Sainte Hildegarde. C’est elle, une femme… une abbesse même, qui fut la première à préconiser d’ajouter du houblon au malt d’orge dans la fabrication de la bière ! Ce n’était pas pour le goût mais pour la conservation. Et, grâce à Dieu, le houblon donne aussi cette amertume tant appréciée des connaisseurs.

        


Détail de la statue d'Hildegarde au monastère de Bingen sur le Rhin

Hildegarde de Bingen (1098-1179), religieuse bénédictine allemande, est connue pour avoir composé des chants liturgiques. Elle a également écrit de nombreux ouvrages mystiques mais aussi d’herboristerie. C’était une naturopathe avant l’heure, elle préconisait l’utilisation des plantes en médecine, et notamment des quatre aliments qui, selon elle, rendent heureux :

-          le fenouil (remède universel),

-          la châtaigne (un fortifiant),

-          l’épeautre (anti-dépresseur),

-          le clou de girofle (anti-inflammatoire).

Ce sont les aliments de la joie, écrivait-elle… Sans oublier la bière, bien entendu.

Autant savoir.

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