jeudi 27 mai 2021

Chocolat

Il nous vient de l’Amérique précolombienne, les Aztèques le cultivaient et en consommaient. Cortès et les Conquistadors en ont rapporté en Europe. Mais il était amer et ne plaisait guère. Il fallut attendre qu’on y ajoute du sucre de canne pour que son usage se répande.

Au XVIIème siècle, la cour de Louis XIV en raffolait. Madame de Sévigné dans ses lettres nous rapporte que « la marquise de Coëtlogon prit tant de chocolat étant grosse qu’elle accoucha d’un petit garçon noir comme le diable ». Bel humour de notre célèbre épistolière, chacun savait que la marquise de Coëtlogon avait dans son entourage un serviteur noir…très dévoué !

Jusque-là réservé aux aristocrates, le chocolat va se démocratiser au XIXème siècle et de grandes marques vont apparaître : Poulain en France, Suchard et Lindt en Suisse, Côte d’or en Belgique, Van Houten aux Pays-Bas.

Dans la langue des Aztèques, chocolat se disait « chocolatl » et cacao « cacauatl.

                                            Cabosses du cacaotier (ou cacaoyer)

Autant savoir.

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