Il nous vient de l’Amérique précolombienne, les Aztèques le cultivaient et en consommaient. Cortès et les Conquistadors en ont rapporté en Europe. Mais il était amer et ne plaisait guère. Il fallut attendre qu’on y ajoute du sucre de canne pour que son usage se répande.
Au XVIIème siècle, la cour de Louis XIV en raffolait.
Madame de Sévigné dans ses lettres nous rapporte que « la
marquise de Coëtlogon prit tant de chocolat étant grosse qu’elle
accoucha d’un petit garçon noir comme le diable ». Bel humour
de notre célèbre épistolière, chacun savait que la marquise de Coëtlogon avait dans
son entourage un serviteur noir…très dévoué !
Jusque-là réservé aux aristocrates, le chocolat va se
démocratiser au XIXème siècle et de grandes marques vont apparaître : Poulain
en France, Suchard et Lindt en Suisse, Côte d’or en
Belgique, Van Houten aux Pays-Bas.
Dans la langue des Aztèques, chocolat se disait « chocolatl » et cacao « cacauatl.
Cabosses du cacaotier (ou cacaoyer)
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