A la Renaissance, le terme « restaurant » apparaît dans les textes mais il ne s’emploie pas pour un lieu où on mange, il désigne un plat qui restaure, qui remet en état, un reconstituant, un mets roboratif.
On a une description de sa composition au XVIIème siècle :
un bouillon à base de concentré de jus de viande avec différentes herbes et épices,
c’est en quelque sorte l’ancêtre de notre oxtail.
Il faut attendre le siècle suivant pour que le mot
s’applique à l’endroit où on servait ce plat et c’est en 1765 que s’est ouvert le
premier restaurant parisien avec un menu permettant de choisir son
repas.
Auparavant, dans les auberges et tavernes, on pouvait se sustenter
mais il n’y avait que le « plat du jour », en fait ce
qu’il y avait dans la marmite en permanence sur le feu : on y ajoutait de
nouveaux aliments pour remplacer ceux qui avaient été consommés, l’ancêtre de
notre « pot-au-feu ».
Autant savoir.
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